- Главная
- Применяемые технологии
Обработка горячим и холодным (сухим) туманом
Главные преимущества применения холодного тумана в том, что он действует на личинки насекомых, когда обычные аэрозольные инсектициды не могут уничтожить их навсегда. Нейтральное действие на мебель и растения в комнате обеспечивается долгим взвешиванием в воздухе активного вещества. Домашних питомцев и других жителей квартиры нужно вывести погулять во время обработки холодным туманом. Данный способ работает против насекомых, против грызунов и плесени. В нашей компании используются только современные химические препараты для зарядки генераторов холодного тумана.
«Что такое «холодный (сухой) туман» и почему мы используем эту технологию?» — настолько часто задаваемый вопрос, что мы решили ответить развернуто — целой статьей.
Технологии борьбы с вредителями не стоят на месте. Не так давно на рынке появились генераторы, которые распыляют инсектициды в виде мелкодисперсной пыли (по сути, в виде тумана), и этим резко повышают качество обработки.
Генератор превращает препарат, предназначенный для борьбы с вредителями, в аэрозоль, каждая частичка которого имеет размер 75–80 микрон. Эта взвесь проникает в самые труднодоступные части помещения. Туда, куда рука с простым опрыскивателем просто не дотянется. Взвесь инсектицида плавно оседает на предметы, стены, пол и даже потолок, равномерно распределяясь по помещению, не оставляя вредителям никакого шанса.
Почему этот способ называется «холодный туман»
Потому что вырабатываемый аэрозоль имеет температуру, равную температуре помещения.
В чем же преимущества этого метода обработки?
- С помощью генератора «холодного тумана» можно распылять самые разные препараты. Главное, чтобы они были жидкими.
- Как было уже сказано, аэрозоль проникает в самые труднодоступные места. Препараты постепенно оседают на поверхностях.
- «Холодный туман» накрывает собой все помещение. А ручной распылитель достанет вредителей только там, куда вы его направите, то есть значительная часть помещения останется необработанной
- Этот метод обеспечивает высокую эффективность при небольшом объеме препарата. Что, конечно же, намного экологичнее.
Обработка безопасна для людей, домашних питомцев и растений. После проветривания зона обработки становится полностью безопасной.
Что такое «горячий туман»
Обработку горячим туманом ещё называют фумигацией. Данный метод схож с обработкой холодного тумана, различия в том, что пар из генератора выпускается с высокой температурой до 80 градусов по Цельсию. При непосредственном контакте с мебелью это не вызывает никаких последствий, так как общая теплоёмкость капель раствора величиной несколько десятков микрон ничтожна. Данный метод отлично работает против всех видов грызунов и насекомых. Обработка термическим туманом плесени даёт замечательные результаты. Активное вещество при взаимодействии с бетонными стенами проникает на глубину десятка сантиметров, что безусловно уничтожит колонию различных грибов, включая чёрную плесень. Парогенератор способен обработать большие промышленные объекты со складами. Обработка торгово-выставочных залов горячим туманом позволяет дезинфицировать воздух и поверхности предметов за короткое время с максимальным эффектом.
Принцип работы горячего тумана заключается в нагнетании в компрессионную камеру воздуха, нагретый до большой температуры. Величина капель достигает нескольких десятков микрон, что позволяет проникать активным веществам препаратов против плесени, насекомых и запаха в маленькие щели и труднодоступные места. Момент обработка горячим туманом детей и домашних животных нужно вывезти. Домашние растения легко переносят эту процедуру. Если вы сильно беспокоитесь, можете накрыть горшки с цветами новыми большими полиэтиленовыми пакетами для мусора. Более подробно вы можете ознакомиться в этой статье.
Все просто: распыляемый аэрозоль подогревается, за счет чего отдельные частицы распыляемого вещества имеют размер в 20–30 микрон. Поскольку частицы имеют меньший вес, то аэрозольное облако держится значительно дольше (до 10 часов). Наш многолетний опыт показывает, что никаких преимуществ перед «холодным туманом» этот метод не имеет. Помещения, обработанные «горячим туманом», дольше отстаиваются из-за взвеси аэрозоля. Мы не рекомендуем возвращаться в них сразу же после обработки.
Однако после проветривания зона обработки становится полностью безопасной для людей, домашних питомцев и растений.
Подготовка к дезинфекции

На время обработки и проветривания покиньте помещение. До прихода специалистов отодвиньте мебель от стен, обеспечив беспрепятственный доступ к скрытым полостям.

Продукты питания (в том числе из кухонных шкафов) уберите в холодильник. Посуду и кухонные принадлежности отнесите на балкон или после обработки вымойте мыльно-содовым раствором.

Детские игрушки сложите в пакеты или вынесите из квартиры. Постельное белье можно на время обработки поместить в стиральную машину.

В течение 2 часов проветривайте помещение. Через 6 часов сделайте влажную уборку мыльно-содовым раствором из расчета 150 г соды и 20 г мыла на 10 л воды.
Если у вас остались вопросы или вам нужна консультация специалиста-дезинфектора, позвоните по телефонам: +7 (495) 967-75-01, +7 (495) 967-75-02, +7 (977) 323-43-19.
Или заполните форму обратной связи, и мы вам сразу же перезвоним. Консультация бесплатна!